La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, que afecta al intestino delgado de las personas con predisposición genética. La enfermedad puede aparecer en cualquier momento de la vida, desde que se incorpora gluten a la alimentación hasta la adultez avanzada.
El consumo de gluten por una persona con celiaquía afecta la mucosa del intestino y disminuye la capacidad de absorber nutrientes.
Es fundamental que las personas con celiaquía puedan acceder a una alimentación saludable y acorde a sus necesidades, por eso el Centro de Día de CREI cuenta con el Taller de Cocina sin TACC en donde las y los concurrentes aprenden a elaborar alimentos libres de gluten.
Todos los meses cocinan variadas y ricas comidas sin TACC, que luego son consumidas por los jóvenes con celiaquía que asisten a la institución, en los desayunos y meriendas.
Compartimos una de las recetas que llevaron a cabo para que puedas hacerla en casa:
Budín de Banana con chispas de chocolate, para realizarlo vas a necesitar:
-150 gr de azúcar
-2 huevos
-1 pocillo de aceite
-Esencia de vainilla
-1 banana grande
-Chocolate rallado 50 gr
-1 taza de premezcla sin TACC
¿Cómo lo preparo? ¡Fácil!
-Batir 2 huevos junto con el azúcar hasta cremar.
-Agregar una tapa de esencia de vainilla y el pocillo de aceite.
-Agregar las bananas previamente pisadas, sumar el chocolate rallado.
-Por último, agregar la premezcla y pasarlo a un molde previamente enmantecado.
– Ahora sí, ¡Al horno!
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