Inclusión social y laboral
El artículo 27 de la Convención Sobre los Derechos de las personas con discapacidad plantea que todas las personas con discapacidad tienen derecho a trabajar y ganar dinero con el trabajo que elijan.
El cumplimiento de derechos básicos garantiza la calidad de vida para todas las personas.
Partiendo de esta base, hoy queremos contarles sobre Ailín Perito, una ex alumna de CREI.
Hace unos años, hemos acompañado a Ailín desde su trayectoria educativa en Escuela de Nivel con proyecto de Inclusión Escolar.
Cuando finalizó la secundaria en escuela común, Ailín cursó durante dos años la especialización Técnica en Gastronomía en nuestro CFI y, una vez egresada, comenzó con su emprendimiento personal de chocolatería y pastelería.
Al mismo tiempo, con el objetivo de perfeccionarse y brindar un mejor servicio, realizó un curso en la UCA y otro de fotografía en una ONG.
Hoy en día, Ailin tiene un hermoso emprendimiento llamado Sabrosos Dulces, donde nos deleita con sus bombones, tortas y coloridos muffins.
¡Pero que sea ella quien nos cuenta todo!
Charlamos de muchas cosas…
CREI: – ¿Qué significa la inclusión para vos?
Ailín: – Para mí, la inclusión significa que hay que comprender que todos somos iguales y no dejar afuera a ninguna persona más allá de su condición.
CREI: – ¿Cómo fue que pensaste en Sabrosos Dulces?
Ailín:- Siempre me gusto cocinar cosas dulces y cada vez que iba a la casa de una amiga o familiar llevaba algo dulce para compartir, me decían que tenía que vender y ahí fue que decidí empezar a promocionar mis productos y abrí la página.
CREI: – ¿Qué es lo que más te gusta de tu trabajo?
Ailín: – Cuando tengo muchos pedidos y los clientes me dicen que les encanto todo y me recomiendan.
CREI: – ¿Quién es tu referente gastronómico?
Ailín: – Mi pastelero favorito es Mauri Asta. Una vez fui a su pastelería y me encanto, quisiera tener un local como el de él.
CREI: – ¿Cuál es el producto estrella de la tienda?
Ailin: – La caja de bombones es lo que más me piden. También la caja con galletitas decoradas.
CREI: – ¿Cómo fue que CREI te ayudó en este camino?
Ailín: – Me ayudaron mucho cuando me invitan a las ferias para promocionar mi pagina y fue muy importante para mi todo el aprendizaje en el taller de gastronomía; muchas de las cosas que aprendí, las uso en mi microemprendimiento.
Este encuentro con Ailín nos dejó muchos aprendizajes: la importancia de un espacio académico que valore y promueva las diferencias, estimule los sueños y acompañe con herramientas para insertarse en el mundo laboral y lo más importante, con amor.